RÉGLAGE de la TEMPÉRATURE
Selon le modèle, la température doit être réglée à 39 ou 37,8 au niveau du sommet des œufs. Il importe de toujours effectuer les mesures et contrôles au sommet des œufs en incubation, la température pouvant être différente dans d'autres parties de l'incubateur, en particulier, évidemment, sur les modèles statiques.
La stabilité de la température est assurée par un thermostat. Il en existe de différents modèles. La sonde ou le corps du thermostat ne se trouvent généralement pas au niveau du sommet des œufs. C'est pourquoi il faut toujours se référer à un thermomètre placé sur les œufs. Les thermostats sont des appareils précis et fiables mais cependant incapables (sauf si l'on cherche dans les modèles de très haut de gamme, souvent trop chers pour un incubateur) de fournir toujours une température réglée au dixième de degré près. En général leur amplitude est de un degré (parfois 1/2 degré pour les modèles perfectionnés) c'est à dire que s'ils déclenchent le chauffage à 37,3, ils l'arrêtent à 38,3. Cette précision est tout à fait suffisante pour les œufs en incubation.
En demandant une température de 39° au sommet des œufs, nous devons donc bien accepter que cette température varie de 38,5 à 39,5 dans un incubateur statique, de même qu'elle varie de 37,3 à 38,3 dans un incubateur dynamique.
Pour bien connaître et bien régler la couveuse, je conseille toujours aux éleveurs d'acquérir plusieurs thermomètres médicaux du modèle classique, en verre et à mercure ou à alcool, qui indiquent et conservent la température maximale atteinte en un point. Dans un incubateur statique, l'un de ces thermomètres, servant de référence, est placé sur les œufs, au centre du plateau. Les autres sont dispersés dans les angles. Il est fréquent de constater que la température est nettement inférieure dans les coins qu'au centre. Si la variation est importante (plus de un degré) il faut neutraliser les angles du plateau. Si elle est faible (moins de un degré), il suffit de déplacer les œufs lors de chaque retournement pour que tous bénéficient alternativement de conditions à peu près identiques.
Dans un incubateur dynamique la température est théoriquement la même en tous points. Quelles que soient les qualités de l'appareil, cela n'est pas toujours vrai, en particulier lorsqu'il est utilisé à saturation et que la masse des œufs gène la circulation de l'air ventilé. Là aussi le contrôle avec plusieurs thermomètres médicaux est nécessaire. Dans les modèles à plusieurs plateaux superposés et utilisés à pleine capacité, il arrive aussi que l'un des plateaux soit moins (ou plus) chaud que les autres. La solution consiste à alterner l'emplacement des plateaux deux fois par jour lors des retournements. Comme pour un statique, il faut aussi contrôler la température dans les angles.